Зарегистрированных пользователей: 695

Сообщения

Дорогие друзья и гости моей страницы. Сегодня Церковь воспевает мученическую кончину величайшего из всех Пророков Божьих Крестителя Господня Иоанна, и Вас я поздравляю с Праздником Усекновения Его честной главы!

В противостояние Иоанна Предтечи и Иродиады на первый взгляд вроде бы все понятно, это в чистом виде столкновение порочной чувственности , с керигмой Божественной Правды в её возвышенном самоотречении.

Но, с другой стороны это можно представить, как внутренний конфликт нашего ума, находящего удовольствие в Законе Божьем и плоти, в которой живет закон враждебный ему. Плоть - всегда требует и будет требовать удовлетворения своих желаний, она раба приятных ощущений и утех, которые зачастую конфликтуют с нашим Кредо , в силу чего она не терпит контроля со стороны ума, она не хочет признать в нем поводыря и быть ведомой и всегда претендует на роль лидера в этом тандеме. 

Плотские помыслы всегда враждуют на Бога : «Потому,что Закону Божьему не покоряются , да и не могут(!)»[ Рим. 8:5]

Общеизвестно, что человек с недобрым сердцем не может совершать подлинно добрых поступков, а блудник не может отличаться целомудрием. Но, тем не менее, когда Христос говорит в Евангелии о том , что не может злое дерево приносить добрые плоды ( ср.Мф. 7:18) Он вовсе не отрицает возможности перейти от порока к добродетели, а подразумевает только то,что предаваясь пороку, нельзя плодоносить Богу. 

Что же нам делать в таком случае? Вариантов здесь не очень много, по правде говоря их всего-то два: предать ум на заклание в угоду плоти, казнив таким образом своего «Иоанна» или же смирить недальновидную плоть, сделав ее покорной слугой ума, просвещенного Светом Христовой истины. Как, принято говорить - выбор за нами.

В качестве назидания, хочу привести такие слова Св. Прв. Иоанна Кронштадского:

«Возвышайся, человек, над грубою чувственностию, не обращай внимания на игру плоти: она вещественная, стихийная, слепая. Если плоть как конь скачет и играет — оставь ее самой себе, пусть душа не сходит к ней своими мыслями и своим воображением и не прилепляется к ней, не сочувствует ей сердцем: 

поиграет — перестанет, когда увидит, что на нее не смотрят и оставляют ее в пренебрежении, как ничтожную, презренную, глупую рабу.

Скажи своей душе: «Тебе есть чем заниматься, кроме этой земляной плоти, у тебя есть предметы достойнейшие, духовные: твое нравственное совершенство, твоя блаженная вечность».

Зачастую многие из нас смотрят на свою жизнь, как на собственность, которой можно распоряжаться кому как заблагорассудится, а это - ошибка. 

Жизнь – дар Бога и Господь берет ее, когда Ему будет угодно. 

И это мы с вами видим, почти на каждом шагу. 

С уважением о. Олег


Смотреть все сообщения

Фото со мной
Мои фотозарисовки
Все фото
Мои альбомы
Слушать
Моё видео
Смотреть
Книги и публикации
Православный календарь
Сентябрь
21
Рождество Пресвятой Богородицы
Архив сообщений
Архив поздравлений
Здравствуйте, батюшка!
Огромная благодарность Вам за Ваше творчество во славу Божию! В духовном одиночестве Ваши песни очень помогают не отчаиваться.
У меня к Вам вопрос. Лет с 20-ти я употреблял спиртные напитки - понемногу и, как говорится, по особым случаям. На прошлой работе сложилась такая атмосфера, что мы пили пиво каждый день после работы на протяжении 7 лет. С той работы я ушел. Сейчас у меня очень хорошая работа. Но привычка "попить пивка" так и осталась. в общем, пристрастился. Появились проблемы со здоровьем - давление, желудок, печень. Сейчас употребляю не ради "веселья" и не только пиво, но и водку, для того, чтобы заглушить стресс или "избавиться" от высокого давления. Порочный заколдованный круг... Конечно же, это сказывается на работе. Из запоя я выхожу сам, хоть и с мучением, потом могу не пить месяц-два.
На работе мне предложили закодироваться. Но я боюсь, так как видел многих, которыепосле кодировки еще больше пьют и с психикой у них не все в порядке.
Как Вы считаете, стоит ли мне воспользоваться советом - закодироваться? Или это не выход? Сам я уже много раз обещал себе и Богу, что больше "ни-ни", но грешный и малодушный, через некоторое время забывал о своих обетах и вновь "возвращался на блевотину свою"... Все время думал: "Ничего, немного можно. Буду держать под контролем". И уже вскоре опять втягивался в пагубную страсть. Подскажите, пожалуйста, батюшка, особенно о кодировании.
С уважением, Николай, 36 лет, Подольск.
прот. Олег Скобля
Добрый день Николай!Как показала практика(и Вы про это наверняка знаете),кодирование,как средство борьбы с алкогольной зависимостью является далеко не самым лучшим из тех ,какие существуют на данное время.
С моей точки зрения,курс хим.терапии (то,что принято в народе называть "подшиться")- куда более надежен,по крайней мере там нет внедрения в человеческое сознание. Этот способ лечения давно опробован и является сугубо рационалным т.к. основан на использовании простой и эффективной врачебной методы (капельницы ,курс приема "профильных" таблеток,после чего "вшивается"капсула с определенным хим.вешеством),но по свидетельству самих врачей-наркологов "подшиваться"следует на срок не более одного года,после чего (если ситуация позволяет и польза очевидна)процедуру повторяют снова и на тот же срок.
Более длительные сроки хим.терапии - от 3 до 5 лет (как показала практика)не то ,чтобы малоэффективны,скорее невыносимо тяжелы для человека,который испытывает сильную алкогольную зависимость,хотя случаи бывает разные в том смысле,что как у кого пойдет.Но опять же к этому способу лечения следует прибегнуть ,когда имеет место быть полный паралич воли,когда человек не в состоянии контролировать умом желание "напиться"и при этом страдает семья,возникают осложнения на работе,сам он деградирует как личность,меняется( в дурную сторону)круг общения,возникает безденежье,вслед за которым (порой )приходят мысли о криминале...Так вот,если хотя бы два из этих факторов имеют место быть - то медлить нечего!
Иными словами если последствия этой болезни ТЯЖЕЛЫ и СЕРЬЁЗНЫ - тогда оправдан РАДИКАЛИЗМ способа лечения данной психофизической "заразы". Но будем с вами помнить ,что не одно лечение не обладает чудодейственной силой и не является идиальным,поэтому будем призывать Бога,будем просить Его укрепить нашу немощь благодатной СИЛОЙ без которой все усилия не принесут желаемого результата и конечно же наша опора(в любой ситуации подобного рода)- Св.Исповедь и Св.Причастие.
Спасибо за добрые слова в мой адресс на странице вашего поста.
Храни вас Бог.
С уважением о.Олег.

Смотреть архив сообщений