Зарегистрированных пользователей: 710

Сообщения

Дорогие друзья и гости моей страницы. Сегодня Церковь воспевает мученическую кончину величайшего из всех Пророков Божьих Крестителя Господня Иоанна, и Вас я поздравляю с Праздником Усекновения Его честной главы!

В противостояние Иоанна Предтечи и Иродиады на первый взгляд вроде бы все понятно, это в чистом виде столкновение порочной чувственности , с керигмой Божественной Правды в её возвышенном самоотречении.

Но, с другой стороны это можно представить, как внутренний конфликт нашего ума, находящего удовольствие в Законе Божьем и плоти, в которой живет закон враждебный ему. Плоть - всегда требует и будет требовать удовлетворения своих желаний, она раба приятных ощущений и утех, которые зачастую конфликтуют с нашим Кредо , в силу чего она не терпит контроля со стороны ума, она не хочет признать в нем поводыря и быть ведомой и всегда претендует на роль лидера в этом тандеме. 

Плотские помыслы всегда враждуют на Бога : «Потому,что Закону Божьему не покоряются , да и не могут(!)»[ Рим. 8:5]

Общеизвестно, что человек с недобрым сердцем не может совершать подлинно добрых поступков, а блудник не может отличаться целомудрием. Но, тем не менее, когда Христос говорит в Евангелии о том , что не может злое дерево приносить добрые плоды ( ср.Мф. 7:18) Он вовсе не отрицает возможности перейти от порока к добродетели, а подразумевает только то,что предаваясь пороку, нельзя плодоносить Богу. 

Что же нам делать в таком случае? Вариантов здесь не очень много, по правде говоря их всего-то два: предать ум на заклание в угоду плоти, казнив таким образом своего «Иоанна» или же смирить недальновидную плоть, сделав ее покорной слугой ума, просвещенного Светом Христовой истины. Как, принято говорить - выбор за нами.

В качестве назидания, хочу привести такие слова Св. Прв. Иоанна Кронштадского:

«Возвышайся, человек, над грубою чувственностию, не обращай внимания на игру плоти: она вещественная, стихийная, слепая. Если плоть как конь скачет и играет — оставь ее самой себе, пусть душа не сходит к ней своими мыслями и своим воображением и не прилепляется к ней, не сочувствует ей сердцем: 

поиграет — перестанет, когда увидит, что на нее не смотрят и оставляют ее в пренебрежении, как ничтожную, презренную, глупую рабу.

Скажи своей душе: «Тебе есть чем заниматься, кроме этой земляной плоти, у тебя есть предметы достойнейшие, духовные: твое нравственное совершенство, твоя блаженная вечность».

Зачастую многие из нас смотрят на свою жизнь, как на собственность, которой можно распоряжаться кому как заблагорассудится, а это - ошибка. 

Жизнь – дар Бога и Господь берет ее, когда Ему будет угодно. 

И это мы с вами видим, почти на каждом шагу. 

С уважением о. Олег


Смотреть все сообщения

Фото со мной
Мои фотозарисовки
Все фото
Мои альбомы
Слушать
Моё видео
Смотреть
Книги и публикации
Православный календарь
0
Архив сообщений
Архив поздравлений
Здравствуйте о.Олег!
На этот раз буду краток...
Закончился век и ждет человек,
У Господа выпросить милость...
Кружилась земля, взрывались поля,
А люди не изменились...
Продолжение следует,
Так же как и всегда...
Продолжение следует,
Предложению "Да"!..

У всех один Бог, и дом и порог
Неверно судить о неверных...
Устала рожать нас общая мать,
Шалят её сердце и нервы...
Но, продолжение следует,
Так же как и всегда...
Продолжение следует,
Предложению "Да"!..
Дай Вам Бог батюшка здоровья и творческих сил... А мы грешные как-нибудь так...
прот. Олег Скобля
Все мы грешные и все мы "как нибудь так"...,но не без Божьей помощи!А за стихи спасибо,воспринимаю как знак доверия.Храни,Вас Господь и творческих Вам успехов.С уважением о.Олег.
Смотреть архив сообщений