Зарегистрированных пользователей: 806

Сообщения

Дорогие друзья, подписчики и гости моей страницы. Сердечно поздравляю Вас с Праздником Введения Пресвятой Богородицы в Храм Господень!

Не случайно , Матерь Божья в таком юном возрасте вводится в Храм, это нужно было сделать для того , чтобы дать Ей возможность возрастать и развиваться в его благодатной атмосфере , дабы путём изучения Священного Писания , молитвенной практики, телесного воздержания( пост), хранения чувств — стать ближе к Богу, прирастая библейскими добродетелями.

Зададим вопрос : что же все-таки приобрела Дева Мария за время своего пребывания в Иерусалимском Храме? Какие две основные добродетели , из общего числа присущих Ей, привлекли внимание Неба ? 

На этот счёт мы имеем два точных свидетельства и два безупречных свидетеля , авторитет которых не подлежит сомнению — это свидетельство святой праведной Елизаветы , матери Иоанна Крестителя и Самой Богородицы . Именования этих добродетелей всем хорошо известны : это ВЕРА и СМИРЕНИЕ [ см.Ев.Лк 4 зач.] 

Может ли быть Вера без смирения? Ответ утвердительный. Она не то, что может быть — она есть! Вера без смирения — это вера падших ангелов т. н . бесовская вера. 

По свидетельству Священного Писания бесы верят в Бога и трепещут перед Ним , однако живут и действуют ВОПРЕКИ воле Божьей . Тоже самое нередко можно встретить в наши дни среди воцерковленной части общества и выглядит это примерно так : я человек православный, как и все верю в Бога и пока нахожусь в Храме или монастыре , ощущаю себя чадом Божьим, но как только выйду из него - сразу попадаю в т.н.«реальный мир» с его правилами , проблемами и методами их решения. И нередко ловлю себя на мысли ,что начинаю жить и действовать не так , как учит Господь, а как повсеместно принято , хотя это и противоречит правде Божьей . 

В этом на мой взгляд заключается первопричина духовно- нравственного кризиса и прочих бед современного общества, в том числе т. н. расцерковления т. к. многие вполне осознанно формируют некий свой кодекс правил , которым они руководствуются и затем на подсознательном уровне взращивают внутри себя персонального крипто-бога, которому приносят всякого рода жертвы .

 

Пойдём дальше: может ли быть смирение без веры? Наверняка может , но в условиях земной атмосферы существует недолго. Смирение без веры — это аналог дома на песке т.е. строение не имеющее твёрдой основы. Любая критическая ситуация выявит слабость данной конструкции и полную непригодность для проживания. Наш собственный гнев спровоцированный самолюбием и эгоизмом сокрушит этот дом и погребет нас под его обломками.

Поймите меня правильно , я не ставлю перед собой задачу убедить Вас верить Евангельскому Слову , это личное дело каждого , я только с позиций «раба неключимого» свидетельствую о Его ДОСТОВЕРНОСТИ и СВЯТОСТИ и молю ВЕРИТЬ всему тому , что изложено на его страницах и главное — ЖИТЬ согласно обретённой вере . Пока есть время и двери семи Небес открыты и Ангел не вострубил —УЧИТЕСЬ ! Учитесь у Христа и у Его Пречистой Матери вере, смирению, и послушанию пред Богом и тогда Её ПОКРОВ будет всегда над вами и все будет хорошо или вполне терпимо у Вас и Ваших близких, в условиях неумолимо приближающегося Суда Господня.

С уважением Ваш о.Олег

PS. 

Работа над текстами идёт к концу, вот и урвал часть времени, 

чтобы написать проповедь , а то справедливости ради давно их не постил.


Смотреть все сообщения

Фото со мной
Мои фотозарисовки
Все фото
Мои альбомы
Слушать
Моё видео
Смотреть
Книги и публикации
Православный календарь
0
Архив сообщений
Архив поздравлений
Здравствуйте, дорогой отец Олег! Извините меня за неточность в приведении Вашей цитаты. Меня последнее время многие за это ругают. Наверное, это невнимательность и торопливость. Я хотела спросить, если я читаю Псалтирь о здравии, а думается в это время об умершей подруге, это ведь не страшно? Вот Ваша цитата из ответа от 05.07: «Бога обмануть НЕВОЗМОЖНО» по поводу отпевания митрополита Мануила (Лемешевского), который был в это время в лагере, или я не так поняла? — Ваша цитата «(повторяю НЕ ЗНАЯ, жив ли он!)».
Я долгое время была увлечена то эзотерикой (Блаватская, А. Безант, С. Лазарев), то Ведами, но смысла в жизни особо не находила. Эти книги кое-что мне дали, например, как не обижаться, или даже исправить ситуацию в непонимании между людьми, но на главный свой вопрос: «Что я делаю в жизни не так?» — ответа не находила. Теперь все встало на свои места, как мне кажется. Мировоззрение у меня уже перестроилось, но, наверное, не совсем, поэтому возник вопрос о птичках.
И знаете, что интересно. Раньше, вроде как черствая была. А сейчас как что-нибудь читаю умилительное, слезы наворачиваются. Наверное, душа оттаивает. Работы долго не было, а сейчас, благодаря Господу (и Вам), появилось очень много любимой работы. И много чудес, которые произошли со мной с момента знакомства с Вашими песнями. Вот только курить бросить пока никак не получается, и меня это немного беспокоит.
Извините, что так длинно, правда, есть еще вопросы.
С уважением, Ольга
прот. Олег Скобля
Добрый день Ольга!
Вы действительно не верно воспринимаете содержание моего ответа ,который касался известного в светской среде заблуждения ,что отпевание живого человека ,наносит непоправимый ВРЕД его здоровью и отрицательно сказывается на всех сторонах его повседневной жизни. Иными словами я на примере данного эпизода( "заочного" отпевания митр.Мануила(Лемешевского)) попытался донести до адресата , несостоятельность этого по сути языческого поверья. К этому и относилась приведенная Вами фраза, что Бога обмануть НЕВОЗМОЖНО - ибо Он самолично "редактирует" т.н.списки живых и усопших и "заочное" отпевание - представляет собой особый чин т.н. требных молитвословий ,включающий в себя молитвы и прошения содержание которых направлено на то ,чтобы испросить у Бога от имени Св.Церкви ПРОЩЕНИЕ ГРЕХОВ усопшего ,а так же заключает в себе ходатайство Церкви о его ВСЕЛЕНИИ в чертоги райские - а это согласитесь то , чего каждый из нас желает и себе и близким.
На счет табакокурения, отвечу Вам словами свят. Феофана Затворника:"Добре(т.е.хорошо) бросить курение.Оно не только ПУСТО(т.е. бессмысленно),но и подтачивает здоровье ,портя кровь и засоряя легкие. Это есть ПОСТЕПЕННОЕ ОЯДОТВОРЕНИЕ(отравление) СЕБЯ. Но совета на это НИКАКОГО НЕТ и НЕ БЫВАЕТ, кроме - РЕШИТЬСЯ ПОКРЕПЧЕ."
Вот так. Храни Вас Бог.
С уважением о.Олег.
Смотреть архив сообщений