Зарегистрированных пользователей: 738

Сообщения

Дорогие друзья, подписчики и гости моей страницы, поздравляю вас с Прощённым Воскресеньем!

Остается меньше суток , до начала нашего духовного подвига, на который мы выходим, очистив души покаянием и укрепив их Небесной трапезой, как издревле повелось в предверии начала Великого поста.

Сегодня за Литургией читалось Евангелие от Матфея, в котором было сказано, что: «...если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.»[ Мф.6,14:15]

Этими словами Господь предложил человеческому роду самый простой и надежный способ спасения , о котором мы возвещаем, всякий раз, когда читаем молитву Господню.

Любой грех — есть опасное заблуждение, за которым следует реализация своей воли ВОПРЕКИ воле Божьей. 

Следовательно, грех толкает человека на путь а) самообожения и б) духовной автономии [самозакония], далеко уводя от Отца Небесного и разрывая спасительное единство с Ним. К сожалению все мы подвержены данной болезни и это очевидный факт. Но, скажите,какой блудный сын желает себе погибели и не мечтает получить прощение и вернуться в дом Отчий ?! 

Так вот,Премудрый Господь, досконально зная особенности падшей природы человека, увязал Своё прощение в отношении каждого из нас, с нашим прощением в адрес согрешившего брата или сестры. Господь обещает простить нам все согрешения против Него,но при условии, если мы простим ближнему его согрешения против нас.Таким образом, наше спасение Господь вложил в наши руки, предоставив возможность самим формировать своё будущее. В этом смысле каждый из нас «кузнец своего счастья», поскольку окончательный выбор всегда остаётся за нами, ибо такова суть Богом данной свободы. 

Святитель Феофан Затворник по этому поводу пишет следующее: «Переломи себя, и от немирных чувств к брату перейди к искренно мирным - и все тут»,как видите все довольно просто, хотя понятие «просто» - не исключает наличия трудностей, не обещает безделия и не гарантирует отсутствие скорбей. Действительно, чтобы приобрести этот навык необходимо значительно сократить свое ЭГО,ведь«переломить себя»- есть тоже самое, что отвергнуться самого себя, а мы знаем, что САМООТРЕЧЕНИЕ является центральным действием на пути Крестоношения, без которого невозможно следовать за Христом. 

Но, как часто бывает полученные знания не всегда добавляют нам желания изменить что-либо в своей жизни, а между тем она не бесконечна...

 

Преподобный Амвросий Оптинский рассуждая на эту тему частенько говаривал : «Добродетель не груша , её сразу не съешь» т.е. для освоения данного способа спасения нам необходимо время и ежедневная практика, и тогда добродетельный навык обязательно привьётся к душе и спасение будет недалече!

В заключении, хочу предложить вашему вниманию слова Святителя Феофана, посвящённые великому дню Прощенного Воскресенья: 

«Когда бы все мы, как должно пользовались им, то нынешний день из христианских обществ делал бы райские общества, и земля сливалась бы с небом» — и воистину это так. 

Простите меня, в чём согрешил пред Вами.

С уважением о. Олег


Смотреть все сообщения

Фото со мной
Мои фотозарисовки
Все фото
Мои альбомы
Слушать
Моё видео
Смотреть
Книги и публикации
Православный календарь
0
Архив сообщений
Архив поздравлений
Здравствуйте, отец Олег! В нашем Ямало-Ненецком округе, уже больше года существует своя епархия Салехардская-Новоуренгойская. Мы журналисты, работающие в разных СМИ, объединились для создания епархиальной газеты. Но письмо не о том. На Вашем официальном сайте я прочитала, что концертов Вы не даете, только творческие встречи. Поэтому вопрос, как можно сделать приглашение для проведения такой встречи в г.Салехарде. Наш владыка Николай всячески поможет в таком деле. Да и наши власти, как окружные, так и городские всегда поддерживают и помогают становлению и продвижению православия на Ямале. В общем если четко сформулировать вопрос к кому, и как обратиться для организации Вашего приезда на Ямал. Спасибо Вам за Ваши песни, это какое-то чудо!
С уважением, Ольга Парфёнова
прот. Олег Скобля

Добрый день Ольга!

Все это как-то неожиданно,поскольку я ,как известно многим не концертирую,но творческий вечер - это  вполне приемлемый для меня  формат встречи с аудиторией,но опять таки ,здесь надо подумать хорошенько,прежде чем давать согласие.Ведь дав согласие вам,как потом откажешь другим?!То-то и оно...Полагаю,что ваш Владыко при возможности должен обсудить этот вопрос на более высоком уровне нежели мы с вами - я имею виду либо самого Святейшего(что наиболее правильно) ,либо главу профильного синодального отдела т.к. не имея благословения такого уровня я не могу начинать миссионерскую по-сути деятельность ,да еще в таком масштабе. В принципе я готов согласиться ,но при условии наличия архипастырского благословения на этот род служения Богу и св.Церкви.Все остальное -  техническая сторона дела,тем более,что я за это денег не беру.Передайте мое пастырское благословение вашим коллегам.Храни вас Бог.С уважением о.Олег

Смотреть архив сообщений