Зарегистрированных пользователей: 737

Сообщения

Дорогие друзья , подписчики и гости моей страницы. От всей души поздравляю Вас с Днём Священной памяти Святителя и Чудотворца Николая!

«Правило веры и образ кротости, воздержания учителя яви тя стаду твоему яже вещей Истина; 

сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая, отче священноначальниче Николае, 

моли Христа Бога спастися душам нашим.»

[тропарь Свят.Николаю ]

Святая Церковь, не случайно начинает славить Своего Великого Сына со слов «Правило веры..», поскольку без веры Богу угодить НЕВОЗМОЖНО и в ожидании Всеобщего Суда, неверующий УЖЕ имеет статус осужденного ,поскольку не уверовал в Единородного Сына Божия.

Вера Христова, обладая безупречной системой координат, с первых же минут своего бытия в сердце человека, ясно указывает ему конечную цель путешеставия «длинною в жизнь» — это, Царство Небесное,  которое Господь повелел искать прежде всего, и которое по Его определению восхищается нами тогда , когда мы делаем усилие над собою и побеждаем гнёт собственных страстей и тиранию неверия. 

Когда , мы свое тело принуждаем к постам, к целомудрию и ко всякой иной добродетели , «подчиняя его законам духа», [Евф. Зигабен] делая из него помощника и соработника души в деле спасения.

И действительно, необходимо проявить усилие воли и делами веры заявить о своём праве на то , что мы рождённые на земле можем стремиться к месту на Небе и через подвиги добродетели овладевать тем, чего не получили от природы, как пишет об этом Блж. Иероним Стридонский.

Господь нас учит, что наши души спасутся терпением, а терпеть каждому из нас действительно есть что... И порой тебе кажется, что силы уже на исходе, и терпение иссякло, и уныние сжимает сердце, и жить становится просто невмоготу...

В такие минуты взгляд ищет того, на кого можно опереться и кто реально протянет руку помощи. И здесь срабатывает нечто вроде инстинкта самосохранения и на уровне подсознания начинаешь тянуться к тому, кто одновременно близок и к тебе, и к Богу —чьи молитвы Бог слышит и кому отвечает исполнением его молитвенных просьб. 

И нередко наш взгляд останавливается на образе Святителя и Чудотворца Николая, и на душе сразу становится легче от одного вида этих мудрых, добрых и одновременно строгих глаз. 

И в сердце потихоньку вливается надежда , что все будет хорошо и Святитель обязательно поможет , как помогал нам прежде и не только нам , а всем : и тем, кто верит , и тем кто на пути к вере, помогал и откровенно неверующим , по молитвенным просьбам верных и это не такая уж и редкость , и нечего здесь удивляться — ведь крестим же мы,по сути не верующих младенцев по личной вере родителей и крестных ...

И опираясь на молитвы Святителя Николая, ты отрываешься от земли , на которой был почти распят унынием и мрачной безысходностью и начинаешь разгибать спину и взгляд постепенно светлеет, и луч Божественного Света глубоко проникает в душу сжигая остатки депрессивной тьмы. 

Ты начинаешь понимать , причём сначала сердцем, а потом и умом , что далеко не все потеряно и война за вечную жизнь не проиграна и , что на нашей улице ещё будет праздник, и «не понятно» откуда берутся силы.....и в итоге жизнь продолжается!

С тобой происходит то, о чем ты давеча и мечтать не мог — ты становишься очевидцем и участником ч у д а .

Чуда, которое совершается здесь и сейчас , совершается с тобой и на твоих же глазах .... и может за стеной соседской квартиры совершается нечто подобное или в любом другом месте этого города или нашей земли... Ведь для этого нужно совсем немного: капля искренней веры ,капля покаянных слез и пять слов сердечной и молитвы, обращённой к Богу, Его Пречистой Матери или Угоднику Николаю, память которого мы сегодня празднуем или к другим святым от века Богу угодившим. 

PS.

Когда я писал это слово, то опирался не только на свой духовный опыт , но и на опыт других священнослужителей, мирян и просто людей с которыми происходило нечто подобное , а таких поверьте немало, если не сказать — великое множество.

Ещё раз с Праздником, будьте здоровы и Богом хранимы!

С уважением о.Олег


Смотреть все сообщения

Фото со мной
Мои фотозарисовки
Все фото
Мои альбомы
Слушать
Моё видео
Смотреть
Книги и публикации
Православный календарь
0
Архив сообщений
Архив поздравлений
Христос Воскресе, дорогой отец Олег! Большое спасибо за наставления, буду изо всех сил стараться следовать им. В Вашем ответе я наглядно увидела свои грехи, которые буду пытаться побороть. С уважением, Ольга.
прот. Олег Скобля
Ну и славно.Бог в помощь.
С уважением о.Олег.
Смотреть архив сообщений