Зарегистрированных пользователей: 728

Сообщения

Дорогие друзья и подписчики, от всей души поздравляю Вас с Днём Священной памяти Св.Прор.Илии!

Когда прп.Серафима Саровского спросили, почему в настоящее время нет таких подвижников ,как в древние времена, он ответил , что Дух Святой , укрепляющий и освящающий всякого человека на пути крестоношения , один и тот же , что в былые времена ,что сейчас. С той лишь разницей, что «былые времена» отличаются от нынешних тем, что люди почти утратили РЕШИМОСТЬ угождать Богу и охладили в себе РЕВНОСТЬ о Его славе. 

 

К сожалению, то же самое происходит и в наши дни т.к. ничего с той поры кардинально не изменилось, разве что веры в людях поубавилось , а про любовь и говорить нечего - она у нас всегда в дефиците!

 

Конечно , ревность о Боге сама по себе вещь исключительная, но при этом она должна быть подконтрольна разуму, который удерживает её от маргинальных срывов,типа « из пушки по воробьям»;

а достославная решимость должна опираться на благоразумие, иначе опрометчиво взятая непосильная ноша - просто раздавит, не оставив и мокрого места от ретивого 

«подвижника».

 

В этом смысле жизнь пророка Илии(как жизнь любого из числа святых)- абсолютно уникальное явление. Вроде бы человек во всем подобный нам , но при этом: неколебимая преданность Богу , пламенная ревность о чистоте веры , сиюминутная готовность к служению и послушанию , решимость творить волю Всевышнего , забывая про свои немощи и страхи ... 

все выше перечисленное , для нас является не только обличением нашего несовершенства, но и прекрасным стимулом в духовном развитии, как это было или могло быть для наших предшественников . 

Его самоотречение и мужество, его ответственное отношение к дару пророческого служения - навсегда останутся эталоном духовного подвига и подвижничества во Христе Иисусе, тем более , что Сам Господь , говоря о величайшем из рожденных женами - Иоанне Крестителе, пожелал отметить тот факт , что Иоанн пришёл в Духе и силе Ильи Пророка , а это само по себе много значит в оценке личности Человека Божьего и его боголюбивой души. 

Святой Пророче Божий Илие , моли Бога о нас , да дарует Господь нам ревность о Его славе и решимость жить, как Он заповедал, преодолевая все трудности и преграды на пути спасения.

С уважением о.Олег


Смотреть все сообщения

Фото со мной
Мои фотозарисовки
Все фото
Мои альбомы
Слушать
Моё видео
Смотреть
Книги и публикации
Православный календарь
Июнь
6
Вознесение Господне
Архив сообщений
Архив поздравлений
Благословите, отец Олег.
Как здорово, что наткнулась на ваш сайт. Хочу спросить, песню про музыканта писали о себе или , как мне почувствовалось о Игоре Талькове (убиенном)?
Мне нравится ваше творчество: от дома на песке до каплей воска поминальной свечи - очень близко для моей грешной души.
прот. Олег Скобля
Бог,да благословит Вас Ольга!Сердечное спасибо за письмо.
Лирический герой песни "Музыкант" из альбома "Крылатый Лев",говоря литературным языком - собирательный образ.Одни видят в Нем И.Талькова- не буду спорить,у других Он ассоциируется с В.Цоем - возражений нет ,третьи видят в Нем меня т.е.мою душу и это тоже верно.В этом герое можно разглядеть Самого Христа ,ПОРАЖЕННОГО и ПОРАЖАЕМОГО нашей нелюбовью,нашей взаимной черствостью и равнодушием,а так же житейским цинизмом или же увидеть свою душу ,пока еще способную болезнено реагировать на негатив внешнего мира.
В целом,это свойство подлинно-духовного произведения (просьба не путать с поэзией и прозой на религиозные сюжеты и церковную тематику) - быть многоплановым.Читая(или слушая) произведения такого рода постоянно открываешь в них для себя нечто совершенно новое,непознанное доселе.И я (надеюсь вместе с Вами ) благодарю Господа Бога,что дал мне возможность Его услышать (сердцем)и написать эту и другие песни,которые полюбились многим людям.Храни вас Бог.С уважением о.Олег.
Смотреть архив сообщений