
Иероглиф
1
В стороне от житейских событий,
В полосатой футболке и джинсах,
Пишет Ангел водою на плитах
Иероглифы вечной жизни.
У крылатых свои заботы,
А у нас о насущном хлебе,
Ну а солнце высушит воду,
И слова улетят в небо:
Припев:
Иероглифы веры, надежды, любви,
Иероглиф смирения
Словно райские голуби к дому летят,
Навсегда покидая нас.
И останемся в этом пространстве одни,
Без надежды спасения,
Продолжая наивные роли играть,
Укрываясь от Божьих глаз.
2
Исчезают следы водяные,
Под полуденными лучами
И слова, нам до боли родные,
Я на сердце пишу слезами,
Отпускаю на волю грёзы
И молюсь о насущном хлебе,
Ну а солнце высушит слёзы
И слова улетят в небо:
Припев:
Иероглифы веры, надежды, любви,
Иероглиф смирения
Словно белые голуби к дому летят,
Навсегда покидая нас.
И останемся в этом пространстве одни,
Без надежды спасения,
Продолжая наивные роли играть,
Укрываясь от Божьих глаз.
3
В стороне от житейских событий,
В полосатой футболке и джинсах
Пишет Ангел водою на плитах
Иероглифы вечной жизни.
У крылатых свои заботы,
А у нас о насущном хлебе,
Ну а ветер высушит воду,
И слова улетят в небо:
Припев:
Иероглифы веры, надежды, любви,
Иероглиф смирения
Словно райские голуби к дому летят,
Навсегда покидая нас.
И останемся в этом пространстве одни,
Без надежды спасения,
Продолжая наивные роли играть,
Укрываясь от Божьих глаз.
Спасибо большое за ответ. Обращаюсь к Вам снова за помощью. Вчера горячо спорила с мамой, она говорит, что я, как улитка, спряталась от внешнего мира. Это она о том, что я не смотрю телевизор, и говорю, что не хочу слышать о новостях про Вангу, астрологию, экстрасенсов, мировых катастрофах, особенно предрекаемых, всяких ужасах, происходящих в мире и пр., а надо смотреть во всех направлениях. Я же со своей стороны рассказываю ей о святых, чудесах, церковных таинствах, иногда она заинтересовывается, а иногда начинает говорить, что Бог один и т. д. В Церковь она не ходит, говорит, что ей это не нужно и часто вспоминает, что когда отпевала заочно свою маму (не помню уже, почему заочно, думаю, потому что кто-то посоветовал именно так), батюшка смотрел в окно, а она плакала. Я сейчас, как мне кажется, понимаю, что происходило, так как читала статьи о нежелательности заочного отпевания, но не знаю, как правильно ей объяснить это, чтобы не ввергнуть в еще большее осуждение, а если не в осуждение, то в страх того, что надо было сделать по всем правилам. Говорю, что очень жалею, что я пришла к этому так поздно, что столько всего, что хочется прочитать и посетить, и очень жаль, что она тратит время на всякую ерунду (с моей, теперешней, точки зрения), что у нас совершенно разное восприятие стало жизни, я вижу одно – замечательных батюшек, несущих Истину и Добро, она – совершенно противоположное. Я ей на это указываю, что она видит плохое, а я хорошее, не удивляет ли ее это. Но ответа нет. Мама считает, что Православие навязано, правда, я не очень поняла, кем, так как стараюсь слушать в пол-уха, и что я «закрыта» от всего остального, на что я отвечаю, что наоборот, всегда была открыта (правда, непонятно чему), а вот сейчас вижу то, что надо, а она наоборот – закрыта. В общем, непонимание полное. В итоге я сказала, что разговор закрыт, но все-таки мне хочется ее переубедить. Читать Евангелие она не хочет, говорит, что ей это не надо. И крестника моего (моего племянника) не получается воспитывать правильно, т. к. я передаю фильмы о православии, а мама говорит, что надо, чтобы он знал все религии. Может быть я не очень верно все рассказала, и у Вас, отец Олег, создалось впечатление, что мама моя — черствый человек. Наоборот, она говорит, что в Церковь не может ходить, потому что сразу начинает рыдать. Летом она была в одном храме в Калуге и приложилась к мощам и от слез не разглядела стекла и больно ударилась.
Похожая проблема у меня и с подругами. Некоторые считают, что я сдвинулась, видимо, не в ту сторону, так как если меня спрашивают о совете, что делать в тяжелой житейской ситуации, я советую начать с исповеди и молитв, рассказывая о своих чудесах сразу после Таинства исповеди, причастия и молитв. И, говорят, диктаторские нотки появились, видимо, от уверенности ))). Пытаюсь бороться с «нотками», конечно, но пока мало получается. Как правильно поступать, молчать (а молчать не получается, и обрываю, когда про бабок и Вангу рассказывают) или все-таки высказывать свою точку зрения? А кто я такая, сама без году неделя к этому пришла (только на Пасхальной службе заметила, что стала понимать кое-какие слова в Богослужении), и может, неправильно что-нибудь могу посоветовать, и только хуже будет? Ведь каждый приходит своим путем, очень боюсь навредить. С другой стороны, мне в жизни не припомнится такой человек в ближайшем окружении, который бы меня сильно звал в жизнь церковную. В общем, запуталась. Очень жду Вашего ответа, как поступать дальше.
С уважением, Ольга

Добрый день Ольга!
Если ты толком не можешь «защитить» свою веру от нападок со стороны близких или подруг, то не следует вступать с ними в бесполезные словопрения , которые приводят лишь к внутреннему смущению ,потере сердечного мира ,обидам и осуждению. Тем более не следует делиться с кем бы то ни было тем, что ты называешь «чудесами» т.к. информация такого рода не предназначена для «чужих ушей»,поскольку отражает происходящее в твоей духовной жизни и эти «чудеса» (если таковые действительно были) послужили для укрепления твоей личной веры ,а не чьей-то еще.. На сей счет Спаситель прямо говорит : «Не давайте святыни псам и не метайте бисера вашего перед свиньями».В этом смысле виновны не «псы» и «свиньи»,за то что без должного благоговения могут отнестись к святыне т.к. они по-другому НЕ МОГУТ, а то кто «мечет пред ними бисер» т.е. в данном случае виновной остаешься ты…Меньше болтовни «о духовном» и побольше смирения и Христоподражательного молчания –вот мой совет. Скажем Господь посеял в тебе зерно веры, так дай ему спокойно эволюционировать , развивай в себе познание Бога путем приобщения к сокровищнице духовных знаний и культурному наследию нашей Церкви ,участвуя в ее спасительных таинствах и упражняясь в посте и молитве сообразно твоим силам .А «диктаторские нотки » - плод гордыни и обычно появляются от самомнения и превозношения над другими т.е. над «невоцерковленными» ,что безусловно их раздражает и провоцирует на возмущение типа «без году неделя в православии ,а туда же…» и навешивание ярлыков типа «фанатичка» и т.д.
Следует всегда помнить ,что учение других начинается с обучения себя.Ну а ваших отношениях с мамой – «взаимно носите тяготы друг друга» , призывая Бога в помощь и вооружившись терпением.
Храни тебя Бог.
С уважением о.Олег