Зарегистрированных пользователей: 806

Что ты дремлешь, душа

Что ты дремлешь, душа

1

Что ты дремлешь, душа, не покаешься,
Что коснеешь в великих грехах?
День от дня смертный час приближается,
Вот и Ангел стоит у крыльца.
Держит Ангел в руках книгу совести,
Осквернённую в жизни земной.
И заплачешь ты кровью от горести,
Как споют тебе вечный покой.

Припев:

Что ты дремлешь, душа, к покаянью приди,
Не твоя ли там смерть у порога стоит?
И покайся в грехах, и крестом упади,
Умоляя Единого Бога.

2

Вот и кончилась жизнь фарисейская.
Где вы, почести суетных царств?
Проклинать будешь гордость житейскую
На ступенях воздушных мытарств.
Здесь ни мать, ни отец не заступятся
Пред свидетельством лживых князей.
Здесь и малая кривда осудится
Наших суетно прожитых дней.

Припев:

Что ты дремлешь, душа, к покаянью приди,
Не твоя ли там смерть у порога стоит?
И покайся в грехах, и крестом упади,
Умоляя Единого Бога.

3

Ты услышишь ликующих Ангелов,
Ты увидишь вблизи, как Христос
Отверзает врата тем, кто каялся
И плоды покаянья принёс.
Что ты дремлешь, душа моя грешная,
Что коснеешь в великих грехах?
Так проспишь ты и Царство Небесное.
И очнёшься в кровавых слезах.

Припев:

Что ты дремлешь, душа, к покаянью приди,
Не твоя ли там смерть у порога стоит?
И покайся в грехах, и крестом упади,
Умоляя Единого Бога.
Умоляя Единого Бога.

 

Назад

К содержанию

 

Фото со мной
Мои фотозарисовки
Все фото
Мои альбомы
Слушать
Моё видео
Смотреть
Книги и публикации
Православный календарь
0
Архив сообщений
Архив поздравлений
Уважаемый отец Олег! Обращваюсь к вам с просьбой, даже мольбой. Два года назад у меня погиб 28 летний сын. Подозреваю, что он сам принял смерть, бросившись под поезд. Знаю, это великий непрощенный грех. Но я мать. Учитель, не сумевший научить собственного сына законам бытия. Плачу и страдаю уже два года. Знаю в церкви его поминать нельзя. Что мне делать? Меня все время терзает чувство вины. Хотя ему было 28. Видно проглядела, Что там было, наверное карты. Какая теперь разница? Виновата только я. Но не могу и не имею права принять такую же смерть. Я крещенная. Посоветуйте как мне найти хоть каплю душевного покоя. Заранее благодарна. Как мне отмолить его великий грех перед господом?
прот. Олег Скобля
Добрый вечер Лилия!
Ваше письмо,вызвало в моем сердце чувство глубокого сочуствия вашему горю и острое желание хоть как-то помочь в сложившейся ситуации...
Если я вас правильно понял,то твердой уверенности в том,что ваш сын совершил акт самоубийства у вас нет т.к.вы сами пишите,что только ПОДОЗРЕВАЕТЕ ,что это так - следовательно достаточных оснований ,чтобы УТВЕРЖДАТЬ,что ваш сын ушел из жизни путем сюицида у вас нет.
Проще говоря, САМ ли он свел счеты с жизнью ,либо ему в этом ПОМОГЛИ - не известно, один Бог знает как это было на самом деле.
В случаях подобно вашему с,когда не возможно ТОЧНО квалифицировать подобную смерть как акт самоубийства,правильным(на мой взгляд)будет совершить чин заочного отпевания т.е. все-таки отпеть вашего сына,следуя православнымой традиции и молиться за него так же ,как мы молимся за всякого усопшего при трагических обстоятельствах.
Если есть возможность ,то следует обратиться в местное епархиальное управление,например к секретарю епархии объяснив суть дела и я полагаю,что все разрешится как нельзя лучше.
Если таковой возможности нет,то воспользуйтесь моим советом и положитесь во всем на волю Божию.
Полагаю,что мы с вами здесь не особенно нарушим церковные правила,да и Бог,будем надеяться ,не осудит нас за это и дарует вашему сыну за молитвы Св.Церкви вечный покой.
Храни Вас Бог.
С уважением о.Олег.
P.S.
Этот совет я адресую исключительно вам и никому больше,и вправе надеяться,что вы им распорядитесь правильно.
Теперь хочу сказать пару слов относительно чувства т.н. "материнской вины".Безусловно почти всякая мать испытывает чувство ответственности за судьбу своего ребенка,но как показывает практика,с определенного возраста,"дети"начинают жить и действовать ВОПРЕКИ здравым советам родителей(так человек устроен),следуя своей воле и руководствуясь своим разумом и здесь уже наступает период их персональной ответственности перед Богом и обществом,в котором они живут. Но нередко бывает и так ,что на каком-то этапе взросления ,как говориться "мать сыночка прглядела" и потом корит себя сердешная за это всю оставшуюся жизнь.Я не могу назвать это правильным ,но понимаю,что СЕРДЦУ(в данном случае материнскому) НЕ ПРИКАЖЕШЬ,хотя свят.Игнатий(Брянчанинов)и писал,что осуждать себя надо ,вот только ЗАСУЖИВАТЬ(т.е впадать при этом в крайность) не следует т.е. во всем (и особенно в человеческих переживаниях) ДОЛЖНО СОБЛЮДАТЬ МЕРУ и как говорят в народе "не перегибать палку"!
После того,как отпоете сына,в вашем сердце затеплится луч надежды и с каждой поставленной свечой о его упокоении,с каждым поминанием его на проскомидии и заупокойной эктении при совершении Божественной Литургии ,с каждой отслуженной панихидой - этот луч будет усиливаться и тьма безысходности ,окутавшая ваше сердце будет уменьшаться в объеме ,уступая место СВЕТЛОЙ скорби и надежде на милость нашего Господа.


Смотреть архив сообщений