Зарегистрированных пользователей: 848

В эту лютую ночь

В эту лютую ночь

1

В эту лютую ночь не погаснут лампады,
Снова буду лежать под иконой крестом.
Злые песни поют сердцу Ангелы ада.
И горячие стрелы «под левым соском».

2

Отрубите мне пальцы! Сожгите ладони!
Каблуками разбейте эту бедную плоть!
Страсти тем не унять. Словно дикие кони,
Тянут помыслы душу. Что же делать, Господь?

3

Что же делать? Скажи, милосердный Спаситель.
И какие молитвы тебе возносить?
"Согреши, согреши!" – шепчет мне искуситель,
Вот и сердце готово ему уступить...

4

Снова сердцу солжет, на Христа не похожий.
Снова плачущий ум, объяснит, что нельзя,
Ты не Искариот, хоть и грешный, но Божий.
И приходит Господь, и уходят князья...

 

Назад

К содержанию

 

Фото со мной
Мои фотозарисовки
Все фото
Мои альбомы
Слушать
Моё видео
Смотреть
Книги и публикации
Православный календарь
0
Архив сообщений
Архив поздравлений
Добрый день, отец Олег! Сегодня мы наблюдаем, что Церковь и мир все больше входят в состояние постоянного диалога. Порой этот диалог принимает не совсем понятные для нас, мирян, формы. Например, недавнее публичное выступление отца Иоанна Охлобыстина на стадионе. Батюшка, пожалуйста, расскажите, как Вы видите активного Пастыря наших дней?
С уважением, Ольга
прот. Олег Скобля
Вы знаете,Ольга,на этот вопрос я отвечу так:
в моей пастырской деятельности (да и в жизни в целом) самое важное место занимает - СЛУЖЕНИЕ У ПРЕСТОЛА ГОСПОДНЯ,а более конкретно -СОВЕРШЕНИЕ СВЯТОЙ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ ,которая силой Любви Христовой и Его Св.Благодати , способна кардинально менять мир и живущих в нем в лучшую сторону, и поверьте это - далеко не пустой звук !
Свое же песенное творчество ,я расцениваю ,как безусловно важное служение Св.Церкви(по-наличию фактов),но всегда ВТОРИЧНОЕ в сравнении с вышеизложенным. Я не считаю ,что вправе заниматься КОНЦЕРТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ т.к. не приемлю пастыря "на сцене с гитарой наперевес",да еще и по личной инициативе т.к. во всем этом есть значительная толика САМОРЕКЛАМЫ ,какими благими целями это не обставлялось бы ,разумеется за исключением тех случаев ,когда на это дано БЛАГОСЛОВЕНИЕ Святейшего Патриарха - т.е.когда сцена становиться для пастыря продолжением церковного амвона в деле распространения СЛОВА БОЖЬЕГО,а НЕ СВОИХ пусть даже самых что ни на есть высоких ИДЕЙ(это по-поводу публичных выступлений некоторых из числа наших собратьев ,включая о.Иоанна Охлобыстина) . Вот почему я лично НЕ ДАЮ КОНЦЕРТОВ ,и (да простят меня любители моего творчества) не стану их давать до тех пор ,пока Святейший Патриарх Кирилл,своим архипастырским благословением НЕ ПРИЗОВЕТ меня к служению такого рода. И мне бы очень не хотелось ,чтобы народ Божий воспринимал меня как "артиста в рясе" - ибо таковым Я НЕ ЯВЛЯЮСЬ! Если говорить обо мне ,то я - прежде всего СВЯЩЕННИК ,обычный священник РПЦ и это для меня самое ГЛАВНОЕ.
Ну , а мое творчество - это труд ДУХОВНОГО ПИСАТЕЛЯ и в данном случае считаю,что достаточно СЛУШАТЬ меня поющего , а НЕ ЛИЦЕЗРЕТЬ мое обличье на сцене, а хотите лицезреть - приходите в ХРАМ на службу ,там как говориться и услышите, и увидите. Вот мой персональный взгляд на проблему.
Относительно облика пастыря "наших дней",есть замечательные высказывания св.прв.Иоанна Кронштадского, сказанные им накануне великих потрясений 1905-1917г.г.в силу чего для нас это особенно важно т.к. история как известно иногда повторяется...
Их много и выделить какое- либо одно ,весьма сложно так,как все они возвышены ,точны и глубоки по-сути.Приведу всего лишь несколько из этого великого множества:
1)."Священник- Ангел,не человек,все ЖИТЕЙСКОЕ он должен далеко оставить за собою.Господи Иисусе!"Священницы Твои да облекуться правдою"(Пс.131,9),да помнят они всегда о высоте своего звания и да не запутываются они в сетях мира и диавола,да бежит от сердец их,лесть богатства и прочие виды похоти..";
2)."Иерей Божий!Верь от всего сердца верь всегда в благодать,данную тебе от Бога МОЛИТЬСЯ ЗА ЛЮДЕЙБожиих.Да не будет вотще(т.е напрасен)в тебе этот великий дар Божий,которым ты можешь спасти многие души";
3)."Какое высокое ДОСТОИНСТВО,ЧЕСТЬ,СЧАСТЬЕ - МОЛИТЬСЯ ЗА ЛЮДЕЙ,за это ДРАГОЦЕННОЕ стяжание(приобретение) и достояние Божие!";
4)."Какое ДЕЛО (из всех тех ,которыми может себя занять пастырь - прим. авт.)почетнее,спасительнее,радостнее,как приходить к болящим и немощными печальным ближним со Святыми Животворящими Тайнами и причащать их этой духовной ,нетленной и Божественной пищи?";
5)."Кто этот Ангел,предстоящий Престолу Господню?Ибо Ангелам свойственно НЕПРЕСТАННО СЛУЖИТЬ и ПРЕДСТОЯТЬ престолу Его.Это - ХОДАТАЙ о людях,носящий образ ХОДАТАЯ,Богочеловека Иисуса Христа,это один из человеков ПОСТАВЛЕННЫЙ НА СЛУЖБУ Богу(Евр.5,1); и накнец последнее :
6)."В СЛУЖЕНИИ БОГУ,какого рода оно ни было(преимущественно в служении треб),полагай все свое УДОВОЛЬСТВИЕ и СЧАСТЬЕ.Забывай о пище для служения Богу,о доме ,о жене,о покое телесном и о всех удовольствиях житейских;
7).Что такое священник? - Олицетворенная вера ,надежда и любовь!", - вот что на мой взгляд, обязан знать и чему обязан посвятить себя "священник наших апостасийных дней" прежде всего!

О.Иоанн Охлобыстин (укрепи Его Господь) – вероятнее всего в поиске ФОРМЫ своего ТВОРЧЕСКОГО,подчеркиваю
Т В О Р Ч Е С К О Г О служения на благо Св.Церкви и дай Бог( если это действительно так) ,чтобы его поиски (если есть на то воля Божья),когда нибудь увенчались успехом!

Личного знакомства с о.Иоанном у меня нет,что не мешает мне относиться к нему с братской любовью.Относительно его тепершнего состояния - нахождение под архипастырским прещением (т.е.запретом ) достаточно неплохо (на мой взгляд) высказался прот.Всеволод Чаплин :
"Я не судья отцу Иоанну. Я не знаю, что у него происходит в душе, близко мы не знакомы. Поэтому давать оценку мне сложно, это, наверное, и не мое дело. Но из многих других случаев я знаю, что когда человек внутренне свыкается с мыслью о том, что находится под запретом, и перестает помнить о своем пастырском призвании - а такое состояние может длиться десятилетиями - для пастыря это становится духовным тупиком. Я бы не хотел в таком состоянии оказаться."
С уважением о.Олег.





Смотреть архив сообщений