Зарегистрированных пользователей: 738

Сообщения

Освещаем куличи, пасхи и... наше будущее!


Смотреть все сообщения

Фото со мной
Мои фотозарисовки
Все фото
Мои альбомы
Слушать
Моё видео
Смотреть
Книги и публикации
Православный календарь
0
Архив сообщений
Архив поздравлений
Батюшка Олег. Во-первых, спасибо Вам за Ваши песни. Они умиряют душу, они прогоняют суету и уныние. Их не устаёшь слушать снова и снова. Спасибо! Во-вторых, хотел просить Вашего совета. Я кинорежиссёр. Я очень люблю свою профессию, отдаю ей много сил. Но год от года, в нашем кино прогрессирует ситуация, когда восстребовано низкое, а нести через творчество людям добро, свет или просто заставлять людей думать, становится всё труднее. Я не хочу другой профессии, не умею больше ничего, да и возложил ведь на меня зачем-то Господь этот крест? Но я страдаю оттого, что часто остаюсь бессилен в этой ситуации. Страдает моя профессиональная совесть. Да, скорее даже не профессиональная, а просто человеческая, потому что "нам не дано предугадать, чем наше слово отзовётся", и я чувствую груз ответственности за то, что потом увидят на экранах миллионы наших соотечественников.

Конечно, иногда мне удаётся отстоять тот материал, который я хочу, иногда, имея на руках плохой литературный источник, удаётся переломить его, найти в нём то зерно, от которого потом потянется к свету росток. Но каждый раз, заканчивая работу, я в ужасе перед следующей - больше сил уходит на отстаивание темы, чем на сами съёмки.
Пишу и не знаю, можете ли Вы дать какой-либо совет, или скорее мне следует просить моральной поддержки, молитвы, благословения... У меня есть духовник, к которому я стараюсь регулярно ходить на исповеди, но мне очень хотелось бы поговорить об этом с Вами, как с человеком тоже занимающимся творчеством. Если можно... Мне почему-то кажется, что Вы, чудесным образом сможете подсказать мне выход, задать душевный камертон. Если Вы не против - могу я просить Вас о том, чтобы Вы уделили мне немного времени? (во время исповеди или после службы - как скажете) С уважением, Антон.
прот. Олег Скобля
Добрый день Антон!Первым делом,я хочу поблагодарить Вас за глубокое и содержательное письмо,которое я прочел с большим интересом.
Вы знаете,трудно сказать хорошо-ли,плохо-ли то,что в последнее время люди творческих профессий все чаще начинают воспринимать свое служение обществу(как ни высокопарно это звучит)как акт КРЕСТОНОШЕНИЯ,начинают ОЩУЩАТЬ то,что ТАЛАНТ и СОВЕСТЬ - взаимодействуют,и это вполне понятно,поскольку талант смотрит на этот мир-ГЛАЗАМИ СОВЕСТИ и несмотря на "приступы самостийности",он в ней все равно НУЖДАЕТСЯ,как нуждается СЛЕПОЙ в ПОВОДЫРЕ,ему(таланту)всегда необходима нравственная поддержка,чтобы реализовать известный принцип и не только мира искусства-НЕ НАВРЕДИ!
Объективности ради, следует сказать ,что "груз ответственности художника"- существовал всегда,другое дело,что далеко не каждый хотел или мог отреагировать на него подобающим образом,ведь это так увлекательно и "драйвово" распоряжаться Божьим ,как своим собственным, не задумываясь при этом о последствиях воздействия на умы и души окружающих.
Безусловно время вносит свои коррективы в жизнь общества и нашу личную жизнь,влияет на наше восприятие окружающего мира, видоизменяет шкалу духовных ценностей и т.д.- но это лишь доказывет то ,что жизнь эволюционирует, и от этого никуда не уйти и в этом процессе нам просто необходимо ОТЫСКАТЬ СВОЕ МЕСТО и ЗАНЯТЬ ЕГО!
И хотя,для многих из нас очевидно то,что НЕЧТО ТЕМНОЕ витает в атмосфере общества и уровень агрессии зашкаливает,и продолжать творческий путь становиться все труднее, но как ни пародоксально, именно в такие периоды, талант в художнике либо начинает звучать ПО-НОВОМУ,как до этого не звучал,либо окончательно умирает...
Все.Жду Вас у себя.Приходите в субботу,лучше всего перед всенощным бдением, примерно в 15.45,я уделю время для нашей беседы и постараюсь вам помочь.С уважением о.Олег.
Смотреть архив сообщений