Зарегистрированных пользователей: 706

Сообщения

Дорогие друзья и посетители моей страницы!

Сердечно поздравляю вас с Днём Свящённой памяти Преподобного и Благоверного князя Олега Брянского, в крещении Леонтия, а в иночестве Василий (ок. 1245 - 1307)

Житие Преподобного - это буквально несколько предложений,в которых отражена жизнь во Христе одного из древних Святых Крещёной Руси.

В Ипатьевской летописи кратко говорится о том, что: 

благоверный князь Олег в 1274 г.вместе со своим отцом - благоверным князем Романом Брянским участвовал в войне против Литвы. 

Вскоре, после успешного похода, познав суетность земного счастия, он предоставил Черниговское и Брянское княжества своему брату и его сыну, а сам решил служить Богу в иноческом чине. 

В 1275 г. он соорудил Петровскую обитель в Брянске, где принял постриг с именем Василий. В этом монастыре благоверный князь скончался строгим подвижником 20 сентября 1307 года и был погребен в монастырском храме, как свидетельствуют об этом Церковные архивы. Вскоре после кончины, князь Олег Брянский был прославлен как святой. Вот и все.

Такая же краткость житийного повествования характерна для многих великих подвижников веры и благочестия, подвиги которых до времени покрывает завеса безвестности, которая будет снята в своё время - на Суде Христовом, для умножения их славы, которая как известно не от людей, а от Бога! 

В Святом Евангелии не описано, как Пречистая Дева Мария приобрела смирение, на которое призрел Господь; так же предельно скупо говорится о Святом Богоприимце Симеоне и в несколько предложений уместилось свидетельство о подвижнической жизни Святой Анны Пророчицы; а если взять Новозаветную историю, то нашему взору предстанут целые сонмы святых,подвиги которых либо также кратко освещены, либо облечены в смиренную безвестность, взять к примеру Прп.Павла Фивейского и ему подобных.

Важно понять, что таким образом проявляет себя воля Божья, чтобы нами был усвоен урок: быть скромнее и по возможности не «засвечивать» свои добрые дела, поскольку они сами являются светом и не нуждаются в нашей огласке и подчеркивании, но при их совершении ограждать уста молчанием, а сердца смирением ища не суетной славы человеческой, а нестареющей славы Божьей в Его в Его Святом Царстве. Ещё раз с Праздником!

С уважением о. Олег


Смотреть все сообщения

Фото со мной
Мои фотозарисовки
Все фото
Мои альбомы
Слушать
Моё видео
Смотреть
Книги и публикации
Православный календарь
Январь
7
Рождество Христово
Архив сообщений
Архив поздравлений
Батюшка, здравствуйте, у меня к вам вопрос, Заповедь есть: Почитай отца твоего и мать твою,и буду продлены дни твои! А я не люблю своего отца, но боюсь, он дышит на всех злобой, один раз пришел с работы пьяным,и начал душить мою мать, когда я был маленький со своей сестрой он тоже напивался, и мы с сестрой убегали из дома. Я ничего не могу с этим поделать, нет любви к нему, есть только страх. И когда он пришел с работы злым, а он всегда таков, я пожелал ему смерти в сердце своем, а еще недавно было такое когда он меня ударил, а в детстве чуть не сломал мне позвоночник. Разве можно любить такого человека?, пусть даже он мне мой отец.
мне мой отец стал моим врагом, и я знаю что это не по православному ненавидеть своего родного отца, но я считаю что обиду можно простить, но обиду нельзя забыть, обида она же является памятью, ее нельзя забыть, и ее нельзя стереть, и ее нельзя даже утопить в тяжелом вине, от нее не избавиться не сегодня, ни завтра, она тяжелым грузом под сердцем лежит. Я даже не прошу вас ответить на мое письмо, я просто поделился с вами своей болью,и мне наверно стадл легче. Но все же это не по христьянски ненавидеть своего отца.
прот. Олег Скобля
Добрый день Олег!
На самом деле, довольно тяжело бывает читать подобные письма,но гораздо труднее писать на них ответы или же давать какие бы то не было советы относительно того,что делать в подобной ситуации или же,как выйти из нее.
Судя по-вашему письму,вы и сами все прекрасно понимаете и потому не настаиваете на ответе.
Скажем так - Я ВАС УСЛЫШАЛ и непременно помолюсь за вас,а с ненавистью к отцу все же придется распрощаться,поскольку это чувство,единожды поселившись в человеке РАЗРУШАЕТ его ИЗНУТРИ,причем человек привыкнув ненавидить сперва кого-то одного и вроде бы "за дело",со временем с легкостью переносит это чувство на других людей, даже за малейшую провинность т.к. живущая в нем неависть ищет новый объект внимания.Она не исчезает со смертью того ,кто будоражил ее(например если тот ,кто вызывал у нас чувство ненависти умер),она всегда ищет новые жертвы для удовлетворения своего "аппетита".Не кормите этого "адского зверя",расстантесь с ним и помните ,что наш любимый Господь СПРАВЕДЛИВ и НЕПОДКУПЕН и воздаст со временем каждому за то ,что он творил в этой жизни.
Желаю вам добра и спасения.
Храни вас Бог.
С уважением о.Олег.

Смотреть архив сообщений