Зарегистрированных пользователей: 702

Сообщения

Дорогие друзья и посетители моей страницы!

Сердечно поздравляю вас с Днём Свящённой памяти Преподобного и Благоверного князя Олега Брянского, в крещении Леонтия, а в иночестве Василий (ок. 1245 - 1307)

Житие Преподобного - это буквально несколько предложений,в которых отражена жизнь во Христе одного из древних Святых Крещёной Руси.

В Ипатьевской летописи кратко говорится о том, что: 

благоверный князь Олег в 1274 г.вместе со своим отцом - благоверным князем Романом Брянским участвовал в войне против Литвы. 

Вскоре, после успешного похода, познав суетность земного счастия, он предоставил Черниговское и Брянское княжества своему брату и его сыну, а сам решил служить Богу в иноческом чине. 

В 1275 г. он соорудил Петровскую обитель в Брянске, где принял постриг с именем Василий. В этом монастыре благоверный князь скончался строгим подвижником 20 сентября 1307 года и был погребен в монастырском храме, как свидетельствуют об этом Церковные архивы. Вскоре после кончины, князь Олег Брянский был прославлен как святой. Вот и все.

Такая же краткость житийного повествования характерна для многих великих подвижников веры и благочестия, подвиги которых до времени покрывает завеса безвестности, которая будет снята в своё время - на Суде Христовом, для умножения их славы, которая как известно не от людей, а от Бога! 

В Святом Евангелии не описано, как Пречистая Дева Мария приобрела смирение, на которое призрел Господь; так же предельно скупо говорится о Святом Богоприимце Симеоне и в несколько предложений уместилось свидетельство о подвижнической жизни Святой Анны Пророчицы; а если взять Новозаветную историю, то нашему взору предстанут целые сонмы святых,подвиги которых либо также кратко освещены, либо облечены в смиренную безвестность, взять к примеру Прп.Павла Фивейского и ему подобных.

Важно понять, что таким образом проявляет себя воля Божья, чтобы нами был усвоен урок: быть скромнее и по возможности не «засвечивать» свои добрые дела, поскольку они сами являются светом и не нуждаются в нашей огласке и подчеркивании, но при их совершении ограждать уста молчанием, а сердца смирением ища не суетной славы человеческой, а нестареющей славы Божьей в Его в Его Святом Царстве. Ещё раз с Праздником!

С уважением о. Олег


Смотреть все сообщения

Фото со мной
Мои фотозарисовки
Все фото
Мои альбомы
Слушать
Моё видео
Смотреть
Книги и публикации
Православный календарь
Декабрь
4
Введение во храм Пресвятой Богородицы
Архив сообщений
Архив поздравлений
Спаси Бог вас батюшка... столько душевного тепла в словах ваших песен... умиляется сердце и омывают душу горячие слёзы покаяния... и уже на всё начинаешь смотреть иначе... Храни вас Господь... помогай... С Уважением,раба Божия Ольга,низкий вам поклон
прот. Олег Скобля
Спасибо Ольга,за эти теплые и важные для меня слова.
Храни вас Бог.
С уважением о.Олег.
Смотреть архив сообщений