Зарегистрированных пользователей: 702

Сообщения

Дорогие братья и сестры!

Поздравляю, Вас, с четвёртой неделей Великого Поста, которая называется неделей Св.Прп. Иоанна Лествичника, великого подвижника VII в. автора известного духовного творения, под названием«Лествица» [лестница], состоящего из 30 бесед о различных ступенях духовного делания, по которым людские души восходят в обители райские.

Как устроена обычная лестница мы с Вами прекрасно знаем. Она состоит из ступеней и поручней, которые являются опорой для рук и благодаря которым, отталкиваясь от ступеней мы совершаем движение вверх.

В духовном смысле, поручни символизируют собой руки Христовы, протянутые к человечеству в Таинстве Исповеди и Святого Причастия.

В первом случае мы, опираясь на руку помощи Божьей, поднимаемся из глубин житейского моря и через покаяние спасаемся от гибели в его бурлящих волнах, восстанавливая утраченный союз со Христом и Его Телом имя которому Церковь;

Во втором случае - Господня рука возводит нас на Небо, посредством Таинства Святой Евхаристии , сообщая онтологическое единство с Тремя лицами Живоначальной Троицы, возвращая нам достоинство сынов и наследников Божьих;

Ступенями этой духовной «Лествицы» являются заповеди Господни, соблюдая которые, мы становимся БЛИЖЕ к Небу, возрастая в Любви ко Христу, поскольку именно любовь к Спасителю мотивирует нас жить так, как Он заповедовал , ибо Им сказано: « Кто имеет заповеди Мои, и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот будет возлюблен Отцем Моим, и Я возлюблю его и явлюся ему Сам»(Ин.14:21).

Само же движение вверх - есть поступательное развитие, возрастание от силы в силу на пути стремления человека к совершенству, которое достигается не сразу, а постепенно , с опорой на слова Спасителя: «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его»( Мф.11:12 )

Вот в принципе и все, что следует знать , а в остальном дело за нами, поскольку без сердечного желания и личного участия ,сопряженного с трудами - этот путь не осилить . И здесь хорошо бы помнить слова прп. Иоанна Лествичника сказанного им о себе самом: « Я не постился чрезмерно и не предавался усиленному ночному бдению, не лежал на земле, но смирялся...и Господь скоро спас меня» . 

Дай, Господи и нам немощным не только в Великопостный период жизни Церкви, но и во всякое другое время стяжать именно эту добродетель, привлекающую к нам благодать Всемогущего Бога «во еже спастися нам». 

С уважением о. Олег


Смотреть все сообщения

Фото со мной
Мои фотозарисовки
Все фото
Мои альбомы
Слушать
Моё видео
Смотреть
Книги и публикации
Православный календарь
Декабрь
4
Введение во храм Пресвятой Богородицы
Архив сообщений
Архив поздравлений
Благославите, о. Олег!

Мир, Вам! С Праздником Вас и Ваших родных и близких. Пусть молитвенная помощь Святой Блаженной Ксении Петербургской сопутствует Вам во всем! Храни Вас Господи!
Батюшка, очень скорблю о возникших неурядицах в Вашей поездке - искушение, само сабой. А "кому" понраву такое миссионерское делание, потаму и палки в калесах. Говорят в страданиях душа совершенствуется, вот и за все Слава Богу! И Вы и все братия и сестры пусть не грустят, следующая встреча, даст Бог, желанней будет.

Батюшка, написала письмо Вам на эмейл, судя по Вашему молчанию, наверно все же не получили (у меня почта принемает, но не отсылает - барахлит одним словом. Писать в открытом режиме не коректно по отношению к интересуемому, как только почту исправят, Вы уж не обессудте, прийдет с опозданием, но вопрос все же актуальный. Простите Батюшка.
Молитв Ваших святых прошу, 22января почил у Боге схиархимандрит Гавриил, помяните в молитвах.
Храни Вас Господи.
С поклоном, мн.г. р. Б. Елена.

прот. Олег Скобля
Добрый вечер Елена,и Вам - мир!Благодарю сердечно за поздраление и в свою очередь поздравляю ,Вас, с этим святым для каждого из нас праздником.
Письмо на эл.почту пока не приходило,как только придет- сразу отвечу.Ну ,а "неурядицы",так куда без них? Как я уже писал ,всякое доброе дело не бывет без искушений,так что все нормально.Храни Вас Бог.Благодарю за молитвы .С уважнием о.Олег.
Смотреть архив сообщений