Зарегистрированных пользователей: 848

Сообщения

Дорогие друзья и гости моей страницы! Сердечно поздравляю ,Вас, с Праздником Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

В Священном Писании ,Господь обращаясь к Своим ученикам и апостолам сказал следующее: «если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф.16:24) Согласно древней христианской традиции , каждый из нас носит на себе нательный крест, который являет собой изображение Голгофского Креста и через него мы спасаемся от многих искушений и козней со стороны враждебной силы. Но , в тоже самое время по «непонятной» причине , нательный крест не удерживает нас от совершения новых грехов и от повторения старых, к которым мы привыкли, с которыми сжились и привязались к ним всем своим существом! Осуждаем, лицемерим, завидуем, лжём, гневаемся,ненавидим,памятозлобствуем, оскорбляем - и все это с крестом на шее?!! В чем же кроется причина этой беды ? Ответ прост : все дело в нашем сердце . Его физическое положение относительно нательного креста не всегда соответствует его духовному положению в отношении того Креста , о котором говорит Спаситель , имея в виду деятельное исповедания веры в Него ! Наше сердце удалено от Креста в его высоком понимании , потому что , занято собою и пропитано эгоизмом . Святой праведный Иоанн Кронштадтский писал :« Сколько страстей [ живет] в одном сердце?Сколько источников смерти! Каждая страсть - [ есть] источник смерти; ибо , каждая может убить человека навеки , если [он] не раскается , не переменится , не бросит её!» ( Слово в неделю по Воздвижении) Многие скажут : «легко сказать , да трудно сделать», и отчасти будут правы , поскольку страсти в каждом из нас стали нашей второй природой , в силу чего расстаться с ними и болезненно и тяжело...но другого выхода нет ! Согласно врачебной практике , чтобы спасти жизнь пациента, врачу порой приходится удалять ему тот или иной орган тела , но не смотря на все моральные и физические страдания , которые причиняют подобные хирургические вмешательства- люди соглашаются на них потому, что хотят ЖИТЬ , хотя каждый из них понимает , что физическая смерть неизбежна и ее никто не остановит ! Так и здесь: необходимо всем сердцем ЖЕЛАТЬ вечной жизни, которая дарована нам после Вознесения Спасителя, ценой Его Искупительной Жертвы , а чтобы желать - необходимо ВЕРИТЬ, что ОНА ЕСТЬ , т.к. именно вера есть «обличение вещей невидимых» и без неё угодить Богу невозможно ! Желание ЖИТЬ вечно - рождает в нас необходимые волевые усилия и понуждает в терпении обретать свою душу ,поскольку нельзя принять дар Вечной Жизни без следования за Христом. Многие хотят знать , а что значит следовать за Христом ? А , то и значит : исполнять Его волю, не преступать Его заповеди ,хранить в сердце Его слова и советы и конечно же иметь в сердце Его Дух, стяжание Которого по слову преп. Серафима , является целью нашей жизни во Христе. Но ,нельзя следовать за Христом без своего Креста , а « свой крест», есть :«...[твоя]воля готовая на всякую скорбь» , как пишет об этом преп. Исаак Сирин и тем более нельзя принять Крест без самоотвержения , которое заставляет забыть о себе и побеждает присущий нам эгоизм. Логически все выстроено безупречно, остаётся только , все это применить на практике и результат не заставит себя ждать ? Да, это так, но при одном условии : без веры во Христа, без любви к Нему, без доверия Ему - ты не сможешь выполнить ни одного из вышеперечисленных этапов спасительного Крестоношения, которое осуществляется благодаря взаимодействию нашего волеизъявления и Божьей благодати, без которой все наши усилия - тщетны! Из Священного Писания мы знаем, что гордым Бог противиться и спасительную благодать подаёт только тем, кто взыскует смирение . И ныне , взирая на Святой Крест , устремим свои мысли и сердечные чаяния к Тому, Кто Распят на нем , и позаботимся стяжать эту святую добродетель , научаясь боголюбию и братолюбию у тех , кто прошёл это путь и достиг Царства Божьего их же молитвами Господи помилуй нас. Ещё раз с Праздником ! С уважением о. Олег

Смотреть все сообщения

Фото со мной
Мои фотозарисовки
Все фото
Мои альбомы
Слушать
Моё видео
Смотреть
Книги и публикации
Православный календарь
0
Архив сообщений
Архив поздравлений



Здравствуйте батюшка, пожалуйста посоветуйте мне как быть, хотя тут советами не спасешь, но все же вот моя краткая история: в новоначалии своей христианской жизни (крестился я в 19 лет) я поехал жить в монастыре, хотел сразу и все, был максималистом, хотел приобрести сразу большое смирение, придирался к себе и делал тяжелые духовные нагрузки, в результате чего досмирял себя так что надорвался и стал становится гордым, повредился умом. Прошло два года и я стал очень гордым, в душе бардак, любви не к кому нет и к Богу тоже, только стал ненавидеть людей, раздражатся, гневатся, осуждать, хулить, и т. д. одним словом пал и пал низко, как только можно было, стал бесноватым, стал выпивать пиво, покаяния два года нету, хотя на исповедь хожу не редко, и в храм раза два в неделю, дома молись, но дается сложно, так много молиюсь краткими молитвами. Скажите я уже не верю что можно востать, но все же что мне делать? я хочу покаятся, хочу смирится, хочу изменится, но на деле гордость как мне сказал батюшка зашкаливает, в душе бардак (потеря целостности), не знаю как боротся, что делать..


прот. Олег Скобля
Добрый день Алексей!
Здесь как говориться:"Словами делу не поможешь",это вот как раз про такой случай...Но при этом следует оговориться ,что данное высказывание можно признать отчасти справедливым лишь в том случае,когда речь идет о словах "утешения","обличения", "нравоучения" ,
исходящих от т.н. "сочувствующих лиц",но не о словах МОЛИТВЫ.
Мне думается я вас услышал,но
советовать не буду и не потому,что мне нечего сказать,просто вряд ли вам в теперешнем положении нужны "правильные"слова и наставления поскольку вы и сами все прекрасно знаете,а вот помолиться - помолюсь,как умею и даст Бог все наладиться.
Храни вас Бог.
С уважением о.Олег.

Смотреть архив сообщений