Зарегистрированных пользователей: 820

1.13. О духовной брани

2011-03-06 | Игорь | igor-7903@mail.seversk.ru
Здравствуйте, отец Олег! Хочу задать Вам вопрос. Есть такой вид греха как мысленная брань, я так думаю, многие ему подвержены. Преподобный Серафим Саровский боролся с ним, простояв на коленях с молитвой на камне 1000 дней, но он был святой, а что делать нам простым мирянам?

Отец Олег | olegskoblya.ru
Добрый день, Игорь! Ну, для начала не плохо было бы вспомнить о том, что когда преподобный Серафим Саровский нес бремя духовной брани, он еще не был святым, а шел по пути к стяжанию святости — к стяжанию Духа Святого (по его же собственным словам), как и большинство из тех, кто вознамерился войти в Царство Божие, а, следовательно, как и мы с вами. Методика преодоления брани со стороны греховных помыслов великолепно изложена в книге «Духовная брань» преподобного Никодима Святогорца, а так же на страницах других книг духовного содержания, посвященных рассмотрению данной проблемы. Кстати говоря, замечательный совет на сей счет, мы находим так же у святого праведного Иоанна Кронштадтского, который советовал не паниковать при возникновении таких вот помыслов (особенно во время совершения молитвенного правила) и не придавать им особого значения, т.е. попросту не обращать на них внимание", отмахнувшись от них, как от надоедливых мух«, сфокусировав (сосредоточив) усилием воли свое внимание на смысле читаемых или произносимых слов.
Согласитесь, со стороны выглядело бы нелепо, если бы кто-либо, из нас бросив молиться, стал бегать по комнате с газетой или тапком в руке, пытаясь прибить надоевшее насекомое!
Решение подобного вопроса двояко: с одной стороны, необходимы теоретические знания, которые мы получаем из АВТОРИТЕТНЫХ духовных источников, а с другой стороны, мы нуждаемся в «инъекции» БЛАГОДАТИ Божией, которая подается тем, кто пребывает в смирении и которая одна лишь способна УКРЕПИТЬ нас — нашу расслабленную волю, что в свою очередь благотворно скажется на тех усилиях, которые мы предпринимаем, сопротивляясь внушением темной стороны.
Храни Вас Бог.
С уважением, отец Олег.

 

К содержанию

Фото со мной
Мои фотозарисовки
Все фото
Мои альбомы
Слушать
Моё видео
Смотреть
Книги и публикации
Православный календарь
0
Архив сообщений
Архив поздравлений
Батюшка Олег. Во-первых, спасибо Вам за Ваши песни. Они умиряют душу, они прогоняют суету и уныние. Их не устаёшь слушать снова и снова. Спасибо! Во-вторых, хотел просить Вашего совета. Я кинорежиссёр. Я очень люблю свою профессию, отдаю ей много сил. Но год от года, в нашем кино прогрессирует ситуация, когда восстребовано низкое, а нести через творчество людям добро, свет или просто заставлять людей думать, становится всё труднее. Я не хочу другой профессии, не умею больше ничего, да и возложил ведь на меня зачем-то Господь этот крест? Но я страдаю оттого, что часто остаюсь бессилен в этой ситуации. Страдает моя профессиональная совесть. Да, скорее даже не профессиональная, а просто человеческая, потому что "нам не дано предугадать, чем наше слово отзовётся", и я чувствую груз ответственности за то, что потом увидят на экранах миллионы наших соотечественников.

Конечно, иногда мне удаётся отстоять тот материал, который я хочу, иногда, имея на руках плохой литературный источник, удаётся переломить его, найти в нём то зерно, от которого потом потянется к свету росток. Но каждый раз, заканчивая работу, я в ужасе перед следующей - больше сил уходит на отстаивание темы, чем на сами съёмки.
Пишу и не знаю, можете ли Вы дать какой-либо совет, или скорее мне следует просить моральной поддержки, молитвы, благословения... У меня есть духовник, к которому я стараюсь регулярно ходить на исповеди, но мне очень хотелось бы поговорить об этом с Вами, как с человеком тоже занимающимся творчеством. Если можно... Мне почему-то кажется, что Вы, чудесным образом сможете подсказать мне выход, задать душевный камертон. Если Вы не против - могу я просить Вас о том, чтобы Вы уделили мне немного времени? (во время исповеди или после службы - как скажете) С уважением, Антон.
прот. Олег Скобля
Добрый день Антон!Первым делом,я хочу поблагодарить Вас за глубокое и содержательное письмо,которое я прочел с большим интересом.
Вы знаете,трудно сказать хорошо-ли,плохо-ли то,что в последнее время люди творческих профессий все чаще начинают воспринимать свое служение обществу(как ни высокопарно это звучит)как акт КРЕСТОНОШЕНИЯ,начинают ОЩУЩАТЬ то,что ТАЛАНТ и СОВЕСТЬ - взаимодействуют,и это вполне понятно,поскольку талант смотрит на этот мир-ГЛАЗАМИ СОВЕСТИ и несмотря на "приступы самостийности",он в ней все равно НУЖДАЕТСЯ,как нуждается СЛЕПОЙ в ПОВОДЫРЕ,ему(таланту)всегда необходима нравственная поддержка,чтобы реализовать известный принцип и не только мира искусства-НЕ НАВРЕДИ!
Объективности ради, следует сказать ,что "груз ответственности художника"- существовал всегда,другое дело,что далеко не каждый хотел или мог отреагировать на него подобающим образом,ведь это так увлекательно и "драйвово" распоряжаться Божьим ,как своим собственным, не задумываясь при этом о последствиях воздействия на умы и души окружающих.
Безусловно время вносит свои коррективы в жизнь общества и нашу личную жизнь,влияет на наше восприятие окружающего мира, видоизменяет шкалу духовных ценностей и т.д.- но это лишь доказывет то ,что жизнь эволюционирует, и от этого никуда не уйти и в этом процессе нам просто необходимо ОТЫСКАТЬ СВОЕ МЕСТО и ЗАНЯТЬ ЕГО!
И хотя,для многих из нас очевидно то,что НЕЧТО ТЕМНОЕ витает в атмосфере общества и уровень агрессии зашкаливает,и продолжать творческий путь становиться все труднее, но как ни пародоксально, именно в такие периоды, талант в художнике либо начинает звучать ПО-НОВОМУ,как до этого не звучал,либо окончательно умирает...
Все.Жду Вас у себя.Приходите в субботу,лучше всего перед всенощным бдением, примерно в 15.45,я уделю время для нашей беседы и постараюсь вам помочь.С уважением о.Олег.
Смотреть архив сообщений