Зарегистрированных пользователей: 776

Сообщения

Дорогие друзья, подписчики и гости моей страницы. Сердечно поздравляю Вас с Праздником Введения Пресвятой Богородицы в Храм Господень!

Не случайно , Матерь Божья в таком юном возрасте вводится в Храм, это нужно было сделать для того , чтобы дать Ей возможность возрастать и развиваться в его благодатной атмосфере , дабы путём изучения Священного Писания , молитвенной практики, телесного воздержания( пост), хранения чувств — стать ближе к Богу, прирастая библейскими добродетелями.

Зададим вопрос : что же все-таки приобрела Дева Мария за время своего пребывания в Иерусалимском Храме? Какие две основные добродетели , из общего числа присущих Ей, привлекли внимание Неба ? 

На этот счёт мы имеем два точных свидетельства и два безупречных свидетеля , авторитет которых не подлежит сомнению — это свидетельство святой праведной Елизаветы , матери Иоанна Крестителя и Самой Богородицы . Именования этих добродетелей всем хорошо известны : это ВЕРА и СМИРЕНИЕ [ см.Ев.Лк 4 зач.] 

Может ли быть Вера без смирения? Ответ утвердительный. Она не то, что может быть — она есть! Вера без смирения — это вера падших ангелов т. н . бесовская вера. 

По свидетельству Священного Писания бесы верят в Бога и трепещут перед Ним , однако живут и действуют ВОПРЕКИ воле Божьей . Тоже самое нередко можно встретить в наши дни среди воцерковленной части общества и выглядит это примерно так : я человек православный, как и все верю в Бога и пока нахожусь в Храме или монастыре , ощущаю себя чадом Божьим, но как только выйду из него - сразу попадаю в т.н.«реальный мир» с его правилами , проблемами и методами их решения. И нередко ловлю себя на мысли ,что начинаю жить и действовать не так , как учит Господь, а как повсеместно принято , хотя это и противоречит правде Божьей . 

В этом на мой взгляд заключается первопричина духовно- нравственного кризиса и прочих бед современного общества, в том числе т. н. расцерковления т. к. многие вполне осознанно формируют некий свой кодекс правил , которым они руководствуются и затем на подсознательном уровне взращивают внутри себя персонального крипто-бога, которому приносят всякого рода жертвы .

 

Пойдём дальше: может ли быть смирение без веры? Наверняка может , но в условиях земной атмосферы существует недолго. Смирение без веры — это аналог дома на песке т.е. строение не имеющее твёрдой основы. Любая критическая ситуация выявит слабость данной конструкции и полную непригодность для проживания. Наш собственный гнев спровоцированный самолюбием и эгоизмом сокрушит этот дом и погребет нас под его обломками.

Поймите меня правильно , я не ставлю перед собой задачу убедить Вас верить Евангельскому Слову , это личное дело каждого , я только с позиций «раба неключимого» свидетельствую о Его ДОСТОВЕРНОСТИ и СВЯТОСТИ и молю ВЕРИТЬ всему тому , что изложено на его страницах и главное — ЖИТЬ согласно обретённой вере . Пока есть время и двери семи Небес открыты и Ангел не вострубил —УЧИТЕСЬ ! Учитесь у Христа и у Его Пречистой Матери вере, смирению, и послушанию пред Богом и тогда Её ПОКРОВ будет всегда над вами и все будет хорошо или вполне терпимо у Вас и Ваших близких, в условиях неумолимо приближающегося Суда Господня.

С уважением Ваш о.Олег

PS. 

Работа над текстами идёт к концу, вот и урвал часть времени, 

чтобы написать проповедь , а то справедливости ради давно их не постил.


Смотреть все сообщения

Фото со мной
Мои фотозарисовки
Все фото
Мои альбомы
Слушать
Моё видео
Смотреть
Книги и публикации
Православный календарь
Июль
7
Рождество святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
Архив сообщений
Архив поздравлений
Здравствуйте, отец Олег! Благословите и мне задать Вам вопрос, беспокоющий мя многогрешную.Почему многие ПРАВОСЛАВНЫЕ в анкете на вопрос о ЛЮБИМЫХ книгах перечисляют Иоанна Кронштадтского, Силуана Афонского, Игнатия Брянчанинова...и Гарри Потерра? То же самое хочу сказать и о фильмах. Что это, незнание? нерадение? равнодушие? заблуждение? Что это с нами происходит?Мне очень дорог будет Ваш ответ, отец Олег.
Оставайтесь с Богом!
с уважением раба Божья Светлана
прот. Олег Скобля
Добрый день Светланка!Ответ на Ваш вопрос на самом деле чрезвычайно прост : пишут так потому,что книги о Гарри Поттере им НРАВЯТЬСЯ ,вот и весь сказ...
А уж почему нравятся ,это нужно спрашивать тех кто любит читать подобную литературу.
На Вашем месте,я бы не стал "валить все в одну кучу" т.е.следует разделять такие понятия ,как богословская, духовно-нравственная,просветительская и т.п. литература и литература чисто художественная, в данном случае детско-юношеская,пусть даже сомнительного на Ваш взгляд (кн."Гарри Поттер") свойства.
Я не думаю,что эта книга заключает в себе больший вред(в плане негативного влияния на психологию подростка),нежели определенные произведения Л.Н.Толстого,которого упомянутый Вами Св.прв.Иоанн Кронштадский вполне открыто и публично называл еретиком и врагом православия.
Возьмите к примеру русские народные сказки - там и слова нет о Боге и о благотворном действии на сказочных "героев" благодати Божией!Добрые герои сказок побеждают зло как правило с помощью ВОЛШЕБСТВА(как и преславутый Гарри Поттер),но никому и вголову не придет заклеймить позором и «отправить на костер» эти книги( русские, украинские сказки или сказки других народов мира ,или же авторские произведения Г.Х.Андерсена),на которых воспиталось огромное число православных.
В отношении литературы подобной книгам о Гарри Поттере ,следует руководствоваться известным (всем и каждому)принципом:"Сказка ЛОЖЬ(никто же не спорит),да в ней НАМЕК- ДОБРЫМ молодцам УРОК!".Понятное дело ,если чье-либо творчество приносит читателю ,зрителю,слушателю дух.вред.то следует задуматься над тем,следует ли продолжать контакт с этим источником,но опять таки, это вещь строго индивидуальная(на мой взгляд) и решать ее должен всякий самостоятельно,разумеется опираясь(как в данном случае) на дух.опыт наших предшественников .
Храни вас Бог.
С уважением о.Олег
Смотреть архив сообщений