Зарегистрированных пользователей: 776

Сообщения

От всей души поздравляю Всех с наступившим Новым годом!

«Да будет сердце добрым и лучистым

И дай ,Вам,Бог войти в Небесный рай.

Храни Господь молитвами Пречистой 

И в помощь ,Вам, Святитель Николай!» 

Благодать Господня, да содействует,Вам, во всех трудах на поприще реализации Богом данных талантов,важнейшим из которых является — дар творения добрых дел.

Здоровья , сердечного и семейного мира, бодрости духа и благополучия.

С уважением о. Олег


Смотреть все сообщения

Фото со мной
Мои фотозарисовки
Все фото
Мои альбомы
Слушать
Моё видео
Смотреть
Книги и публикации
Православный календарь
Июль
7
Рождество святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
Архив сообщений
Архив поздравлений
Отец Олег, благодарю за Ваши обстоятельные советы.
Прошу Вас вычказать Ваше персональное мнение касательно употребления слова "спасибо". Известно, что староверы не пользуются этим словом, считая, что отрезать букву от имени Бога не есть правильно, в остовном от них можно услышать "Спаси Христос!" и другие словосочетания. Я считаю (несмотря на то, что слово "спасибо" в моём лексиконе представлено заменяющими выражениями), что важен в первую очередь смысл, так сказать эмоция, с которой произносится благодарность, в независимости от формы. Благодарю.

Прошу, отец Олег, порекомендуйте литературу, из которой можно было бы уяснить для себя то, что скрывается за подчас непонятными и многосмысленными фразами Священного Писания, в первую очередь трактовку заповедей. Было бы неплохо, чтобы эти книги реально было достать в Питере
Храни Вас Господь, отец Олег
прот. Олег Скобля
Добрый вечер Вадим!Безусловно смысл важнее всего т.к. в духовных вещах содержание ВСЕГДА доминирует над формой.
Далее,словосочетание "Спаси Бог" или как принято говорить на бытовом уровне "спасибо",есть молитвенное пожелание СПАСЕНИЯ(как высшего христианского блага),в ответ на доброе дело совершенное в наш адрес т.е. оно является словесным выражением ВНУТРИСЕРДЕЧНОЙ БЛАГОДАРНОСТИ.
Кто-то в этом случае говорит "СПАСИ ХРИСТОС",кто-то "СПАСИ БОГ" или "СПАСИ ВАС ГОСПОДИ",а кто-то употребляет взамен этих,более краткую(не урезанную,а краткую -для удобства)форму этого пожелания - "СПАСИБО",суть дела от этого не меняется т.к. этим Бог ПРОСЛАВЛЯЕТСЯ ,а не хулится,ибо Ему угодно,чтобы мы благодарили друг друга и имели друг ко другу чувство братской любви,ну а если мы творим угодное Богу,то следовательно мы Его Святое Имя славим и исповедуем,а не кощунствуем над ним..Храни Вас Бог.С уважением о.Олег.
P.S.
Читать лучше "Святое Евангелие с толкованием (т.е. с объяснением текста)блаженного Феофилакта Архиепископа Болгарского".
Москва :"Новая книга","Ковчег",2001.-608 с.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия.
Смотреть архив сообщений