Зарегистрированных пользователей: 677

Сообщения

Дорогие братья и сестры!

Поздравляю, Вас, с четвёртой неделей Великого Поста, которая называется неделей Св.Прп. Иоанна Лествичника, великого подвижника VII в. автора известного духовного творения, под названием«Лествица» [лестница], состоящего из 30 бесед о различных ступенях духовного делания, по которым людские души восходят в обители райские.

Как устроена обычная лестница мы с Вами прекрасно знаем. Она состоит из ступеней и поручней, которые являются опорой для рук и благодаря которым, отталкиваясь от ступеней мы совершаем движение вверх.

В духовном смысле, поручни символизируют собой руки Христовы, протянутые к человечеству в Таинстве Исповеди и Святого Причастия.

В первом случае мы, опираясь на руку помощи Божьей, поднимаемся из глубин житейского моря и через покаяние спасаемся от гибели в его бурлящих волнах, восстанавливая утраченный союз со Христом и Его Телом имя которому Церковь;

Во втором случае - Господня рука возводит нас на Небо, посредством Таинства Святой Евхаристии , сообщая онтологическое единство с Тремя лицами Живоначальной Троицы, возвращая нам достоинство сынов и наследников Божьих;

Ступенями этой духовной «Лествицы» являются заповеди Господни, соблюдая которые, мы становимся БЛИЖЕ к Небу, возрастая в Любви ко Христу, поскольку именно любовь к Спасителю мотивирует нас жить так, как Он заповедовал , ибо Им сказано: « Кто имеет заповеди Мои, и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот будет возлюблен Отцем Моим, и Я возлюблю его и явлюся ему Сам»(Ин.14:21).

Само же движение вверх - есть поступательное развитие, возрастание от силы в силу на пути стремления человека к совершенству, которое достигается не сразу, а постепенно , с опорой на слова Спасителя: «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его»( Мф.11:12 )

Вот в принципе и все, что следует знать , а в остальном дело за нами, поскольку без сердечного желания и личного участия ,сопряженного с трудами - этот путь не осилить . И здесь хорошо бы помнить слова прп. Иоанна Лествичника сказанного им о себе самом: « Я не постился чрезмерно и не предавался усиленному ночному бдению, не лежал на земле, но смирялся...и Господь скоро спас меня» . 

Дай, Господи и нам немощным не только в Великопостный период жизни Церкви, но и во всякое другое время стяжать именно эту добродетель, привлекающую к нам благодать Всемогущего Бога «во еже спастися нам». 

С уважением о. Олег


Смотреть все сообщения

Фото со мной
Мои фотозарисовки
Все фото
Мои альбомы
Слушать
Моё видео
Смотреть
Книги и публикации
Православный календарь
0
Архив сообщений
Архив поздравлений
Дорогой батюшка Олег!
Очень тяжело на сердце!Помолитесь о нас :р.Б Инге,р,Б Игоре и р.Б Константине!Очень нужна духовная поддержка!Услышав Ваши песни,душа встрепенулась!Помогите православной молитвою!Храни Вас Господь!
прот. Олег Скобля
Помогай вам Господь и Матерь Божия,преодолеть эту сердечную тяжесть!
Святитель Феофан Затворник , так писал по этому поводу : "Такова уж доля наша на земле - то (хорошая)погода,то ненастье,то светло,то пасмурно.
Этого переменить или отменить никто не в силах.Наше дело - только пользоваться тем и другим для спасения души.
Одно - ТЕРПЕТЬ и сокрушаться,другим - УТЕШАТЬСЯ с благодарением..."( "Алфавит духовный" Свят.феофана Затворника)
Благодать Божья ,да пребудет с вами.
С уважением о.Олег.




Смотреть архив сообщений