Зарегистрированных пользователей: 688

Сообщения

Дорогие братья и сестры!

Поздравляю, Вас, с четвёртой неделей Великого Поста, которая называется неделей Св.Прп. Иоанна Лествичника, великого подвижника VII в. автора известного духовного творения, под названием«Лествица» [лестница], состоящего из 30 бесед о различных ступенях духовного делания, по которым людские души восходят в обители райские.

Как устроена обычная лестница мы с Вами прекрасно знаем. Она состоит из ступеней и поручней, которые являются опорой для рук и благодаря которым, отталкиваясь от ступеней мы совершаем движение вверх.

В духовном смысле, поручни символизируют собой руки Христовы, протянутые к человечеству в Таинстве Исповеди и Святого Причастия.

В первом случае мы, опираясь на руку помощи Божьей, поднимаемся из глубин житейского моря и через покаяние спасаемся от гибели в его бурлящих волнах, восстанавливая утраченный союз со Христом и Его Телом имя которому Церковь;

Во втором случае - Господня рука возводит нас на Небо, посредством Таинства Святой Евхаристии , сообщая онтологическое единство с Тремя лицами Живоначальной Троицы, возвращая нам достоинство сынов и наследников Божьих;

Ступенями этой духовной «Лествицы» являются заповеди Господни, соблюдая которые, мы становимся БЛИЖЕ к Небу, возрастая в Любви ко Христу, поскольку именно любовь к Спасителю мотивирует нас жить так, как Он заповедовал , ибо Им сказано: « Кто имеет заповеди Мои, и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот будет возлюблен Отцем Моим, и Я возлюблю его и явлюся ему Сам»(Ин.14:21).

Само же движение вверх - есть поступательное развитие, возрастание от силы в силу на пути стремления человека к совершенству, которое достигается не сразу, а постепенно , с опорой на слова Спасителя: «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его»( Мф.11:12 )

Вот в принципе и все, что следует знать , а в остальном дело за нами, поскольку без сердечного желания и личного участия ,сопряженного с трудами - этот путь не осилить . И здесь хорошо бы помнить слова прп. Иоанна Лествичника сказанного им о себе самом: « Я не постился чрезмерно и не предавался усиленному ночному бдению, не лежал на земле, но смирялся...и Господь скоро спас меня» . 

Дай, Господи и нам немощным не только в Великопостный период жизни Церкви, но и во всякое другое время стяжать именно эту добродетель, привлекающую к нам благодать Всемогущего Бога «во еже спастися нам». 

С уважением о. Олег


Смотреть все сообщения

Фото со мной
Мои фотозарисовки
Все фото
Мои альбомы
Слушать
Моё видео
Смотреть
Книги и публикации
Православный календарь
Август
19
Преображение Господне
Архив сообщений
Архив поздравлений



Здравствуйте батюшка, пожалуйста посоветуйте мне как быть, хотя тут советами не спасешь, но все же вот моя краткая история: в новоначалии своей христианской жизни (крестился я в 19 лет) я поехал жить в монастыре, хотел сразу и все, был максималистом, хотел приобрести сразу большое смирение, придирался к себе и делал тяжелые духовные нагрузки, в результате чего досмирял себя так что надорвался и стал становится гордым, повредился умом. Прошло два года и я стал очень гордым, в душе бардак, любви не к кому нет и к Богу тоже, только стал ненавидеть людей, раздражатся, гневатся, осуждать, хулить, и т. д. одним словом пал и пал низко, как только можно было, стал бесноватым, стал выпивать пиво, покаяния два года нету, хотя на исповедь хожу не редко, и в храм раза два в неделю, дома молись, но дается сложно, так много молиюсь краткими молитвами. Скажите я уже не верю что можно востать, но все же что мне делать? я хочу покаятся, хочу смирится, хочу изменится, но на деле гордость как мне сказал батюшка зашкаливает, в душе бардак (потеря целостности), не знаю как боротся, что делать..


прот. Олег Скобля
Добрый день Алексей!
Здесь как говориться:"Словами делу не поможешь",это вот как раз про такой случай...Но при этом следует оговориться ,что данное высказывание можно признать отчасти справедливым лишь в том случае,когда речь идет о словах "утешения","обличения", "нравоучения" ,
исходящих от т.н. "сочувствующих лиц",но не о словах МОЛИТВЫ.
Мне думается я вас услышал,но
советовать не буду и не потому,что мне нечего сказать,просто вряд ли вам в теперешнем положении нужны "правильные"слова и наставления поскольку вы и сами все прекрасно знаете,а вот помолиться - помолюсь,как умею и даст Бог все наладиться.
Храни вас Бог.
С уважением о.Олег.

Смотреть архив сообщений